Религиозный предпасхальный пост подразумевает исключение из рациона ряда продуктов — мясных, рыбных, молочных. В некоторых случаях допускается употребление молока, молочных продуктов.
Диетологи посоветовали, как сохранить баланс белков, жиров, углеводов в питании, из которого исключены привычные продукты.
Как пишут СМИ, верующим людям, соблюдающим пост, нужно составить меню сбалансированного типа с соотношением белков, жиров и углеводов в 1:1:4. Энергия черпается именно из углеводов, содержащихся в растительных продуктах – это бобовые и крупы. Их усвоение проходит довольно медленно, и человек чувствует себя сытым гораздо дольше.
Что касается животного белка, то его следует заменить на растительный, поскольку в последнем содержатся важные аминокислоты. Например, в бобовых и баклажанах есть тот самый растительный белок.
Ненасыщенные жирные кислоты тоже нужно добавить в рацион – они содержатся в семенах, орехах, рапсовом и оливковом маслах. Еще одно полезное свойство таких продуктов – уменьшение вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что касается фруктов и овощей, то во время поста они не возбраняются.
Напомним, в конце февраля 2023 начался предпасхальный Великий пост, когда верующим христианам и католикам ряд продуктов нужно исключить из рациона.