Как уберечься от отравления грибами: советы врача

Грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины. Потому ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы или дегустировать их в процессе приготовления. Это очень опасно!

Даже съедобный гриб может стать причиной отравления, если лежал рядом с несъедобным.

«Часто грибники совершают такую ошибку — не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд. Таким образом хорошие грибы оказываются рядом с ядовитыми, поврежденными, трухлявыми или червивыми.  Потому стоит изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты- всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре», — отметила врач Виктория Савицкая.

ВАЖНО! Перед тем как пожарить,  грибы нужно хорошенько отваривать, и желательно в трех водах, каждый раз сливая и заливая свежую. Это позволит избавится от большей части токсических веществ.

ПОМНИТЕ! Нельзя многократно разогревать уже приготовленные грибы или же употреблять их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий.  Правило безопасности простое:  отварили, пожарили  и съели, а что не доели — выбрасывайте!

Читайте также по теме