Конечно, лучший способ оценить вкус арбуза — попросить продавца его надрезать и попробовать. Однако стоит помнить, что во время пандемии это не очень безопасно, к тому же. на вкус вы все равно не определите наличие в ягодах нитратов и прочей «химии».
Несколько советов:
— Выявить хороший, натуральный арбуз поможет желтое пятнышко на одном из боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, а значит, его созревание было «натуральным» и его не ускоряли «химией».
— Следите. что у арбуза были сухие усики и плодоножка, на нем не должно быть трещин.
— При сжимании арбуза, он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены.
— Если слегка хлопнуть по хорошему арбузу ладошкой, он должен слегка «вибрировать», а при постукивании — издавать звонкий звук.
— Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться
КСТАТИ! Безопасность арбуза можно проверить также в домашних условиях. Самый простой способ– опустить целый, не надрезанный, арбуз в воду– безопасный плод должен держаться на воде.
Также во время нарезания можно осмотреть срезы. В безопасном арбузе они не могут быть ровными, тогда как срез нитратной ягоды будет идеально гладким. Обратите внимание: наличие белых или желтых прожилок на мякоти говорит о том, что ягоды выращивали не натурально и они содержат вредные компоненты.