Нехватка витаминов или отдельно взятого витамина в организме – частая проблема в межсезонье. Как же ее выявить и какая профилактика подобных состояний нужна.
Об этом рассказала диетолог Ева Шишова, передают Новости Ю.
Для кого-то будет новостью, что на самом деле авитаминоз – это состояние критической нехватки или полного отсутствия определенного витамина в организме, поясняет на странице в Instagram эксперт. />
⠀
Оно ведет к серьезным опасным болезням, например, цинги (при отсутствии витамина C), полиневрита (при критической нехватке витамина B1), пеллагры (при большом недостатке витамина D3).
В развитых странах, где давно нет проблем с продовольствием, авитаминоза, по сути, нет! Очень часто люди ошибочно называют авитаминозом частичную витаминную недостаточность – гиповитаминоз, когда витамин в организме есть, но его содержание ниже нормы.
⠀
Такое состояние бывает, например, у беременных (недостаток фолиевой кислоты или железа), вегетарианцев (недостаток витамина B12), профессиональных спортсменов, тех, кто долго сидит на изнуряющих диетах, а также в зимне-весенний период.
⠀
Для устранения гиповитаминоза нужно обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и только после этого восполнять недостаток витаминов, если он обнаружился, по рекомендации доктора.
А, вообще, для профилактики гиповитаминоза нужно есть больше сезонных овощей и фруктов, сбалансированно питаться, налегать на зелень и периодически раз в год сдавать анализы для его своевременного обнаружения.
Ранее сообщалось, что грецкие орехи и брокколи позволяют нормализовать работу кишечника.