ГолосUA
19:10 13/04/2024

Как закончится война в Украине: аналитики назвали шесть вероятных сценариев

В связи с большим количеством «мирных планов», которые предложены Украине как альтернатива войне, аналитики сделали обзор вероятных финалов вооруженного вторжения РФ.

Они выделили 6 основных вероятных сценариев завершения войны в Украине, пишут СМИ.

1. Сценарий «1945». Полная победа одной из сторон с достижением поставленных целей и с принятием проигравшим противником условий окончания войны, продиктованных победителем. Так, как закончилась Вторая мировая война, что является образцом для сторонников войны «до победного конца» как в Украине, так и в России.

2. Афганский сценарий. Долгая война на истощение, по ее итогу – достижение одной из сторон в той или иной степени своих целей в войне. Но ценой огромных жертв, разорения страны, деградации экономики и социального уклада. Как в Афганистане: после 10 лет войны советские войска были вынуждены его покинуть, после чего просоветское правительство было свергнуто. Но при этом погибли миллионы афганцев, а страна погрузилась в средневековье.

3. Финский сценарий. Окончание войны по линии фронта через заключение мирного договора между Украиной и Россией, который будет регулировать новые отношения между двумя странами и нейтральный статус Украины (это может быть также составной частью глобальных договоренностей о системе безопасности в Европе между РФ и странами Запада). Как образец – итоги войн между СССР и Финляндией в середине прошлого столетия. Во время первой войны 1939-1940 годов Советский Союз хотел установить контроль над всей Финляндией, поставив там просоветское правительство, но натолкнулся на упорное сопротивление финской армии, понес большие потери и, хотя и смог прорвать линии обороны, но от первоначальной цели был вынужден отказаться и удовлетворился малым – присоединением части финских территорий. По итогам второй войны 1941-1944 годов, когда фины участвовали в войне против СССР на стороне Германии и проиграли, Финляндия стала нейтральным государством.

4. Корейский сценарий. Окончание боев по линии фронта на условиях бессрочного перемирия без какой-либо официальной, через мирный договор, фиксации итогов войны. Отношения между двумя странами фактически будут прекращены. Украина не будет вступать в НАТО, но получит масштабную военную помощь от Запада. Включая, возможно, размещение войск отдельных стран НАТО на своей территории. Этот момент, а также высокая боеспособность ВСУ, будет гарантировать то, что РФ больше не нападет на Украину. Россия также это сможет представить своей победой, так как она сохранит свои территориальные завоевания.

5. Немецкий сценарий. Перемирие по линии фронта после чего Украина вступает в НАТО, получает гарантии безопасности от Альянса, чтобы предотвратить новую войну. Также это будет сдерживающим фактором для Украины начинать военные действия с целью освободить захваченные территории. За образец берется модель разделенной после Второй мировой войны Германии, где западная часть была членом НАТО, а восточная – Варшавского договора.

6. Палестинский сценарий. Перемирие по линии фронта, которое, однако, обе стороны будут использовать лишь как передышку для подготовки к новой войне. А в промежутке между войнами – постоянные обстрелы, диверсионные акты, убийства. Пример – отношения между Израилем, палестинскими арабами и арабскими странами после провозглашения государства Израиль в 1948 году. Бесконечная война с перерывами там уже идет более 75 лет. А террор продолжается практически беспрерывно.

Глобальный выбор, по сути, состоит в следующем – будут ли стороны и далее воевать в стремлении к «окончательной победе» по сценарию «1945», рискуя при этом уйти в «афганский» сценарий с непонятным исходом. Либо придут к выводу о необходимости закончить войну по линии фронта на тех или иных условиях, посчитав это своей победой (Украина сохранит государственность, Россия оставит за собой захваченные территории). Если война будет закончена по линии фронта, то далее также будет выбор из двух вариантов. Либо жить спокойно, идя каждый своей дорогой, не мешая друг другу. Либо, в жажде реванша, готовиться к «вечной» войне по палестинскому образцу.

Ранее глава евродипломатии Ж.Боррель заявил, что ЕС не может передать Украине 7 батарей Patriot, когда на вооружении Европы их около сотни.

Также в Берлине заявили, что у Германии больше нет систем ПВО Patriot для передачи Украине.

Читайте также по теме
ГолосUA
18:23 22/05/2024

Правительство Швеции намерено обеспечить долгосрочную поддержку Украины посредством трехлетней военной поддержки (2024–2026...