Исследователи из Университета Пенсильвании хотели определить, может ли какао влиять на прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени.
Об этом сообщают СМИ.
В какао содержится много полезных веществ, в частности клетчатка, железо и флавонолы.
Ученые поделили мышей с ожирением на 2 группы.
Одну из которых продолжали кормить жирной пищей с добавлением какао, а вторую лишь жирным рационом.
В рамках эксперимента ученые протестировали добавки какао в физиологически досягаемой для человека дозе – примерно 10 столовых ложек какао в день, что эквивалентно 5 чашкам горячего напитка.
Результаты исследования
Интересно, что мыши, которым давали какао, набрали на 21% меньше веса, чем грызуны из контрольной группы. Кроме этого, они имели меньший вес селезенки, что является индикатором более низкого уровня воспаления в организме.
Уровень жировых отложений в печени мышей, употреблявших какао, был ниже на 28%. Уровень окислительного стресса был меньше на 56%, а уровень повреждения ДНК в печени – на 75% ниже.
Пока ученые не могут объяснить, что именно приводит к такому эффекту. Вероятно, содержащиеся в нем экстракты какао и химические вещества могут подавлять ферменты, ответственные за переваривание жиров и углеводов. В таком случае жир не усваивается, а просто проходит по пищеварительному тракту. Ученые считают, что аналогичный процесс происходит и у людей.
Исследователи добавили, что для человека с ожирением простого добавления 5 чашек какао в рацион будет недостаточно. Ведь при борьбе с ожирением в первую очередь необходимо изменить стиль питания и регулярно заниматься физическими нагрузками.
Напомним, названы болезни, которые предотвращает шоколад.