ГолосUA
18:02 15/04/2024

Камала Харрис призывала Зеленского прекратить атаки на российские НПЗ, но он «отмахнулся» — WP

Вице-президент США Камала Харрис лично призывала президента Украины Владимира Зеленского прекратить атаки на российские НПЗ. Это было в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, но украинский президент от этой рекомендации «отмахнулся».

Об этом сообщает The Washington Post.

Эта просьба, по словам источников, разозлила Зеленского и его помощников, которые рассматривают череду ударов Киева по российским энергетическим объектам с помощью беспилотников «как редкое светлое пятно» в войне с РФ.

Зеленский отмахнулся, не зная, отражает ли призыв Харрис консенсусную позицию администрации Байдена. Но в последующие недели Вашингтон подкрепил это предупреждение в многочисленных беседах с Киевом.

Однако Украина только удвоила свою стратегию, нанеся еще ряд ударов. Эти инциденты «усугубили напряженность в и без того натянутых отношениях» после того, как американская помощь Украине застопорилась в Конгрессе.

Американские чиновники анонимно рассказали, что дело не только в том, что удары по российским НПЗ могут увеличить цены и инфляцию, чего президент Джо Байден не хочет в год выборов. Но также рост цен на энергоносители «рискует ослабить европейскую поддержку помощи Украине».

decoding="async" loading="lazy" src="https://strana.news/img/forall/u/0/34/photo_2024-04-15_13-39-55(1).jpg" width="724" height="226" />

Напомним, в публикации FT со ссылкой на источники говорится, что США якобы призвали Киев больше не наносить удары по российским НПЗ и другой энергетической инфраструктуре, поскольку опасаются, что это может привести к еще большей эскалации и вызвать глобальный рост цен на энергоресурсы.

Читайте также по теме
ГолосUA
18:23 22/05/2024

Правительство Швеции намерено обеспечить долгосрочную поддержку Украины посредством трехлетней военной поддержки (2024–2026...