Риски развития сердечно-сосудистых заболеваний можно свести к минимуму, если отказаться от особенно вредной пищи.
Об этом кардиолог Пабло Канепа, передает испанская газета La Vanguardia.
По его словам, людям, следящим за здоровьем, важно ежедневно уделять физической активности 45 минут, отказаться от вредных привычек и сделать выбор в пользу средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, но ограничивающей употребление мяса.
Канепа подчеркнул, что особенно опасным для сердца является красное мясо.
Этот продукт содержит много насыщенных жиров, потребление которых стоит ограничивать, отдавая предпочтение моно- и полиненасыщенным жирам. Их источником являются орехи, оливковое масло первого отжима, семечки, авокадо, некоторые виды рыбы.
Кардиолог посоветовал включить в меню диетические виды мяса, например, курятину.
Кроме того, стоит избегать выпечки и хлопьев для завтрака, а также полуфабрикатов. Такая пища богата трансжирами, которые повышают уровень «плохого» холестерина, способствуют набору веса и повышают риск заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа.
Также Канепа категорически не рекомендует употреблять безалкогольные энергетические напитки − помимо кофеина, в них содержится много сахара и вредных добавок.
Энергетики оказывают возбуждающий эффект на нервную систему, который, в свою очередь, может вызвать проблемы с сердечной мышцей.
Полезно ограничить потребление сливок и сливочного масла, а также сократить употребление соли, чтобы избежать рисков, связанных с высоким кровяным давлением.
По словам врача, необходимо отказаться и от алкоголя, который серьезно увеличивает шансы остановки сердца и инфаркта миокарда, а также повреждения мозга.
Ранее сообщалось, что для того чтобы улучшить кровообращение, в первую очередь необходимо пересмотреть свое питание.