Картофель, морепродукты и миндаль надолго подавляют аппетит

Калорийность продукта и сытость, которую он дает – это две разных вещи, которые далеко не всегда совпадают, потому, чтобы надолго избавиться от чувства голода и максимально снизить риски переедания, специалисты рекомендуют включать в рацион ряд ценных и полезных продуктов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Отказывая себе в любимых блюдах и жуя на обед листья салата, мы сами разжигаем волчий аппетит, что, в итоге, грозит перееданием. Потому выбирать продукты, говорит эксперт, нужно не только по их калорийности, но и ценности для организма и полезности.

«Есть целый ряд продуктов питания, которые не только позитивно воздействуют на организм и снабжают его необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, но и надолго обеспечивают чувство сытости.  Одним из самых доступных з них является вареный картофель – простой и доступный всем продукт, который надолго обеспечивает сытость. Одного клубня печеного или отварного в мундире картофеля на обед вполне хватит в сочетании с салатом, чтобы надолго придать вам чувство сытости. Его также можно сочетать с нежирной рыбой или, например, с несколькими ломтиками сыра. Но не рекомендую употреблять  картофель вместе с жирными сортами мяса – такое сочетание очень плохо усваивается и отягощает желудок».

Причем, врач сделала акцент на том, что все вышесказанное справедливо только для варенного «в мундире» картофеля, так как при варке почищенный и порезанный на кусочки клубень теряет ряд своих полезных качеств.

Также прекрасным решением для обеда будут продукты, содержащие большое количество йода, который благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Именно от щитовидки зависит обмен веществ, она же контролирует наш аппетит.  

Больше всего йода содержится в морепродуктах, морской капусте и морской рыбе – включайте их в свой рацион как можно чаще. 

«Кроме того, морепродукты состоят практически полностью из белка – а он быстро и надолго обеспечивает сытость. И замените свою обычную каменную соль морской, — помимо йода, в ней содержится целый набор ценных микроэлементов. 

Также очень полезны миндальные орехи, несмотря на высокую калорийность. Они  содержат пищевые волокна, жирные кислоты, кальций, фосфор, железо. Миндаль действительно содержит много жира, но в отличие от других орехов,  он, как это ни странно,  способствует похудению.  А все потому, что  большая часть жиров минует стадию всасывания в желудке и не оседает в виде лишних сантиметрах на талии. Помимо этого, миндаль при частом употреблении нормализует уровень холестерина и надолго снижает аппетит» — говорит эксперт.   

Читайте также по теме