В клубнях содержится огромное количество микроэлементов, ценных для организма, он богат калием.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
«В картошке меньше калорий, чем в хлебе, зато насыщает она намного лучше. Вот только не рекомендуется употреблять картофель вместе с жирными сортами мяса – такое сочетание очень плохо усваивается и создает трудности для желудка. И стоит помнить, что жаренная картошка – это очень калорийный продукт, ведь во время обработки картофель вбирает много масла, а ценные микроэлементы при этом разрушаются», — предупреждает диетолог Людмила Бабич.
Самый полезный картофель – отварной в кожуре, запеченный в духовке либо на открытом огне.
Не менее полезным и ценным гарниром, который к тому же помогает контролировать аппетит, являются макароны. Только не привычные нам с детства, а изделия из твердых сортов, которые так популярны в Италии. Их называют «паста» и готовят до состояния «аль денте», то есть слегка недоварив (в нашем понимании).
«Принято считать, что от макарон толстеют, но это абсолютно не относится к макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Скорее наоборот, косвенно они даже помогают похудению и контролю веса, ведь в нашем ежедневном рационе около 50% полученных калорий должны приходиться на сложные углеводы. Они быстро расщепляются, но при этом дают хороший запас энергии на долгое время. Макароны также содержат растительный белок и пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение и даже снижают риск сердечно-сосудистых болезней», — добавила врач.
В качестве гарнира можно также использовать бобовые и овсянку – последняя также станет прекрасным выбором на завтрак, как самостоятельное блюдо.
Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсянка способствует очищению организма, выводит шлаки и снижает холестерин. Овсянка медленно переваривается и надолго обеспечивает энергией и чувством сытости.