Каждый пятый столичный ресторан и кафе работают с нарушениями норм — Госпотребслужба

Каждый второй столичный объект общественного питания, который относится к малым архитектурным формам – работает с нарушением норм действующего законодательства. Каждый 5-й ресторан, кафе и иной объект общепита не соответствует нормативно-правовым актам.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал руководитель главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан, передал корреспондент ГолосUA.

«В Киеве осуществляет свою деятельность более 90 тысяч предприятий, которые проводят товарооборот. Четверть экспортеров и импортеров, которые существуют в Украине, ведут свою деятельность в столице. Таким образом, 56% обращений в Госпродпотребслужбу приходятся на столичное подразделение», — сказал О.Рубан.

По его словам, если в прошлом году они фиксировали 15-30 обращений потребителей в их подразделение в месяц, то в 2017 году они получают 600-700 обращений.

«76% таких обращений — это область защиты прав потребителей, 16% — нарушение санитарных норм. За год мониторинга мы вышли на очень не радужные показатели. Каждый второй объект общественного питания, который относится к малым архитектурным формам – работает с нарушением норм действующего законодательства. Каждый 5-й ресторан, кафе и иной объект общепита не соответствует нормативно-правовым актам. Каждый десятый супермаркет и торговая сеть, и каждое 20-е производство и перерабатывающий цех тоже нарушают требования», — подчеркнул Олег Рубан.

О.Рубан добавил, что в этом году они впервые ввели видеофиксацию нарушений , допускаемых субъектами хозяйственной деятельности. В каждом пятом объекте хозяйства было выявлено нарушение норм и сроков хранения продуктов питания, отсутствие сопроводительных документов. Это топовые нарушения.

Читайте также по теме