Вопрос с проверками «Киевводоканалом» квартир в многоэтажных домах на предмет наличия от отсутствия счетчиков учета воды юридически четко в нашей стране не урегулирован.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает украинский правозащитник Александр Дядюк.
Комментируя информацию о том, что «Киевводоканал» начал проводить проверки квартир без счетчиков на воду в столичных многоэтажках, юрист отметил, что у граждан Украины есть конституционные права никого не впускать в квартиру без личного разрешения владельца жилья.
«Это очень сложный вопрос, который юридически четко не урегулирован. У нас есть противоречия в действующем законодательстве, в то же время коммунальные службы говорят, что они имеют право проводить проверки. При этом у граждан Украины есть конституционные права не впускать в свою квартиру без разрешения владельца жилья никого. Никто не может войти в квартиру, то есть, можно просто не пускать проверяющих в свою квартиру. Допуск в квартиру разрешается только по постановлению суда (именно суда, а не по постановлению прокурора), никто иначе не имеет права войти в вашу квартиру», — поясняет эксперт.
По словам А. Дядюка, предупреждение «Киеводоканала» в случае недопуска проверяющих к приборам учета переводить потребителей на общие расчеты, можно расценивать как шантаж. Разумеется, таких граждан будут шантажировать и высылать квитанции по новым, завышенным расчетам. Людей могут поставить в такую ситуацию, что человек будет вынужден доказывать, что он не верблюд.
«Это природа монополиста, это шантаж. Получается, что все права у монополиста, а люди никаких прав не имеют. У людей остается очень неприятный выбор — судиться, доказывать свою правоту. Монополист всегда наглый, он шантажирует тех, кого хочет. Допустим, какая-то пенсионерка живет одна и счетчик ей не за что поставить, в квартиру она не пускает никого, боится. Получается, что заведомо тебя ставят в вынужденную ситуацию защищаться. Тебе насчитают лишние кубометры, а ты иди, защищайся потом и доказывай, что ты не верблюд. Такая у нас непростая ситуация сложилась», — поясняет правозащитник.
По словам юриста, судебные перспективы у людей есть. Допустим, у меня прописано три человека, пожалуйста, докажите, что у меня 80 гастарбайтеров проживает.
«Надо понимать, что судиться – это морока и большие деньги, притом, что у «Водоканала» или «Киевэнерго» есть хорошие юридические мощности, профессиональные юристы, поэтому обывателю трудно будет самому себя защищать, ему надо нанимать хорошего юриста, который также стоит немалых денег», — поясняет он.
По мнению А. Дядюка, тем, у кого стоят счетчики воды, по большому счету, можно впустить сотрудников «Водоканала», пусть проверяют. Главное, чтобы не начали ходить по квартирам какие-то жулики, ворье, представляясь работниками «Водоканала». Если нет счетчиков воды, здесь сложнее. Грубо говоря, если кто-то, к примеру, сдал свою квартиру под хостел, и там проживает порядка 30 человек, то, естественно, он будет пытаться не пустить проверяющих в свою квартиру. Это сложный вопрос, который юридически у нас четко не урегулирован.
Напомним, «Киевводоканал» начал проверки водоиспользования в квартирах многоэтажных домов, сообщает пресс-служба компании. В частности, будут проверяться квартиры, где не установлены счетчики за воду.