К октябрю 2017 года килограмм курятины в Украине уже стоит дороже, чем в Польше и Эстонии.
Об этом в интервью ГолосUA сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
«Цена на курятину в Украине уже является европейской. Сегодня она стоит дороже, чем в Польше и Эстонии. В среднем цена на филе в украинском супермаркете равна 103,1 гривны за килограмм. В то же время в Эстонии его можно купить по 94,6 гривны, а в Польше – 96,5 гривны. Как следствие мясо курицы будет завесить от курса доллара. Если он будет стабильным, то курятина больше расти в цене не должна. Если стоимость на курятину начнет расти вверх, то к нам поедет мясо этой птицы из Европы»,- сказал О. Пендзин.
Эксперт отметил, что с яйцами происходят постоянные качели. То они дорожают, то дешевеют. Это напрямую зависит от нашей экспортной политики. Как только за территорией Украины растет рынок сбыта, яйца и куриное мясо массово экспортируют, и как следствие, уменьшение предложений на отечественном рынке ведет к росту цены. Как только там рынки закрываются, в Украине сразу резко увеличивается количество предложений, а цена на яйца и курятину падает.
«Эти качели говорят о большой монополизации рынка. АКМУ ничего не предпримет, потому что он занимается только системой «Проззоро» и больше его ничего не интересует», — резюмировал О. Пендзин.
Напомним, главной причиной подорожания продуктов в Украине стал налог на добавленную стоимость (НДС), тогда как курс валют и повышение минимальной заработной платы отразились на ценах незначительно. Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.