Кисломолочные продукты снижают риск сердечного приступа — исследование

Кисломолочные продукты в меню позволяют не только укрепить кости, но и снижают риск сердечного приступа.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Калифорнийского Университета, сообщил портал «Украинские реалии».

Медики отмечают: секрет этого кроется в полезных бактериях, защищающих организм от недугов сердечно-сосудистой системы.

В эксперименте группе из 1000 женщин-добровольцев старше 70 лет предлагали ежедневно съедать по 100 граммов йогурта/закваски. Исследователи обнаружили, что у испытуемых образовывалось меньше атеросклеротических бляшек на стенках сонных артерий.

Женщины, съедавшие от 100 до 200 граммов йогурта/закваски ежедневно, имели более благоприятные показатели по сравнению с ровесницами, потреблявшими менее 100 граммов кисломолочных продуктов в день.

При этом специалисты отмечают, что толщина внутренних слоев артерий (толщина комплекса интима-медиа — ТИМ) является фактором, предсказывающим вероятность развития инсульта, сердечного приступа или смерти вследствие болезней сердца. 

Читайте также по теме