В древнем Китае император использовал серебряные палочки для еды, которые чернели, если пища была отравленной.
В современном Китае недавно придумали их электронный аналог — умные палочки для еды, которые будут выявлять загрязнённую воду, «сточное масло» и химические вещества в продуктах питания.
Палочки должны пользоваться спросом у общественности, которая настороженно относится к продуктам в Китае из-за постоянных скандалов с «химическим» рисом, отравленным детским питанием, поддельным мясом, «сточным маслом» и так далее. «Сточное масло» производится в подпольных цехах, которые используют в качестве сырья остатки масла и животные жиры, собранные из стоков возле ресторанов.
Умные палочки были представлены на технической презентации, которую провёл Робин Ли, председатель и главный исполнительный директор Baidu Inc, крупнейшей в Китае поисковой системы. Палочки подключаются к смартфонам через Bluetooth с помощью приложений.
Устройство имеет 3 основные функции. Оно может анализировать качество масла: улучшенное, хорошее или плохое. Оно может определить уровень рН, измерить уровень кислотности или щёлочности. Предполагается, что оно сможет определить степень сладости фруктов и даже их происхождение.
«Они могут обнаружить сточное масло», — заявил Робин Ли, вызвав аплодисменты.
Данные, собранные палочками, передаются в приложение смартфона, которое анализирует информацию и посылает результат обратно в палочки. В них потом загораются светодиоды: синий цвет означает хорошее качество, красный — плохое.