Клубника и голубика на треть уменьшают риск инфаркта у женщин — исследование

Клубника и голубика на треть уменьшают риск инфаркта у женщин.

Об этом свидетельствуют данные исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American Heart Association, сообщил портал Neboley.

По данным медиков, эти ягоды богаты натуральными флавоноидами, также содержащимися в больших количествах в винограде и чернике. Антоцианины – специфический подкласс флавоноидов – расширяют артерии, предотвращая образование холестериновых бляшек и оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Исследователями изучены данные национального обзора по здоровью женщин в США, в котором учтены 93,6 тысячи пациенток возрастом 25-42 года. Женщины сообщали о своем питании на протяжении 18 лет каждые четыре года.

За весь период исследования специалистами было отмечено 405 инфарктов. У женщин, употреблявших регулярно голубику и клубнику, вероятность сердечного приступа была на 32% была меньше, чем у пациенток, которые включали в свой рацион эти ягоды не более одного раза в месяц или реже.

Влияние ягод на здоровье при этом не зависело от таких показателей риска, как возраст, пол, индекс массы тела, кровяное давление, наследственность, курение, употребление кофеина и алкоголя.

Читайте также по теме