Клубника и черника богаты полезными растительными соединениями под названием антоцианы, которые придают ягодам яркие красные, синие и пурпурные оттенки.
Об этом говорится в работе British Heart Foundation, передает издание Express.
Исследователи связали эти соединения с улучшением здоровья человека.
Ученые из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии провели исследование, показавшее, что люди, которые употребляли продукты, богатые флавоноидами, имели более низкое кровяное давление.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые ели более трех порций черники или клубники в неделю, имели на 34 процента меньший риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел меньше.
Кроме того, антоциан, судя по всему, делает кровеносные сосуды более эластичными и способствует нормализации артериального давления, что является одним из факторов риска сердечного приступа. Исследователи предположили, что кишечник может частично отвечать за благотворное влияние флавоноидов на кровяное давление.
Напомним, врачи рассказали, кому нельзя лакомится сочной и ароматной ягодой – клубникой, сезон которой набирает в Украине обороты.
Как сообщалось ранее, врач Виктория Савицкая уверяет, что поднять себе настроение и снять депрессивные мысли поможет “правильная еда”.