Сладкая пища кажется еще слаще, если употреблять ее с чашечкой кофе.
К такому выводу пришли ученые из Орхусского университета, опубликовав свое исследование в журнале Foods.
В работе 156 испытуемых тестировали свое обоняние и чувство вкуса до и после употребления кофе. Исследователи обнаружили, что на обоняние кофе не влияло, а вот на чувство вкуса да, передает medikforum.
«Люди после употребления кофе становились более чувствительными к сладости и менее чувствительными к горечи», — говорит доцент Орхусского университета Александр Вик Фьельдстад, который принимал участие в проведении исследования.
Что интересно, ученые провели повторное тестирование с кофе без кофеина и результат был тем же. Соответственно, эффект усиления не принадлежит этому веществу. По словам Фьельдстада, эти результаты могут дать лучшее понимание того, как работают вкусовые рецепторы человека.