Для приготовления любимого многими напитками — кофе — больше всего используются два сорта: арабика и робуста. Несмотря на то, что снаружи, особенно в молотом виде, эти виды очень похожи, между ними есть довольно значительная и ощутимая разница, пишут эксперты на The Kitchn.
Чем отличаются арабика и робуста
Эти два вида кофе отличаются, прежде всего, вкусом, антиоксидантными свойствами и содержанием кофеина. Кроме того, отличаются и условия выращивания растений, что влияет на стоимость и доступность зерен.
Как выращивают робусту и арабику
Кофейное растение арабика лучше растет в экстремальных климатических условиях, на большей высоте над уровнем моря, чем робуста. Поэтому ее больше выращивают в Южной и Центральной Америке, а также в некоторых частях Африки.
Робусту же выращивать легче — растение лучше приспосабливается к разным погодным условиям и температурам. В отличие от арабики, она предпочитает более теплый климат и может процветать и в более низко расположенных регионах.
К тому же сорта робусты демонстрируют больший иммунитет к болезням и повышенную продуктивность по сравнению с арабикой.
Также робуста дает плоды гораздо быстрее, чем арабика, которой нужно несколько лет для созревания, и приносит больше урожая с одного дерева.
Как отличить зерна робусты от арабики
Робуста и арабика также отличаются формой и размером зерен. Зерна робусты, как правило, небольшие и более круглые по сравнению с зернами арабики.
А зерна арабики, как правило, больше, имеют удлиненную и плоскую форму, а также слегка изогнутую борозду в продольном разрезе.
Разница в стоимости робусты и арабики
Из-за особенностей выращивания арабика обычно стоит дороже. Безусловно, можно попытаться найти арабику, которая обойдется дешевле, однако качество и вкусовые свойства будут соответствующие.
Кроме этого, арабику могут смешивать с более дешевой робустой — дело не только в экономии, но и в разнообразии вкуса.
Чем отличается робуста от арабики по вкусу
Арабика имеет более насыщенный, но в то же время мягкий вкус, несмотря на легкую «кислинку» ягод или фруктов, имеет нотки шоколада и сахара.
Робуста, с другой стороны, имеет более резкий, более горький и «жесткий» вкус, немного напоминающий арахис. Однако это не значит, что робуста в общем хуже — все зависит от индивидуальных предпочтений.
Какой кофе крепче
Благодаря высшему содержанию кофеина растения менее восприимчивы к вредителям. Робуста — не исключение.
Содержание кофеина в робусте в два-три раза выше, чем в арабике. В то время как содержание кофеина в арабике составляет лишь 0,8-1,4%, содержание кофеина в робусте — целых 1,7-4,0%.
Но несмотря на то, что робуста может бодрить лучше, чем арабика, большее содержание кофеина — не всегда полезно.
Что лучше выбирать
Ответ на этот вопрос зависит от личных предпочтений и вида кофейного напитка. Хотя арабика имеет более изысканный вкус, робуста дает лучшую пенку — поэтому ее часто используют для эспрессо.
Кроме этого, из-за высшего содержания кофеина, робуста лучше подойдет для употребления утром — или задолго до сна.
В конце концов, сочетание в разных пропорциях арабики и робусты используют в так называемых купажах — благодаря этому кофе приобретает неповторимый и уникальный вкус.
Поэтому лучший вариант — дегустировать разные виды кофе и выбирать арабику или робусту, ориентируясь на вкус и полезные преимущества.
Добавим, ученые заявили, что молекула в кофе продлевает молодость мышц человека.