Не у всех огородников бахча дает богатый урожай, но все ждут, когда же созреют домашние дыни и арбузы. Здесь важно уметь определить, когда их можно снимать: чтобы и раньше срока не снять и не дать залежаться, чтобы бахчевые не начали гнить. Давайте разберемся, когда собирать дыни и арбузы с грядки.
Как узнать, созрела ли дыня
Как понять, что дыня созрела на грядке? Это под силу даже начинающему огороднику. Есть три признака того, что дыня спелая:
она меняет цвет — была зеленой, а становится желтой;
начинает сильно пахнуть — появляется приятный дынный аромат;
ее плодоножка усыхает, пишет УНИАН.
Можно также слегка надавить на основание плода — если мягкое и остаются вмятины от пальцев, то можно снимать. Делать это нужно аккуратно, оставляя плодоножку (примерно 5 см) на ягоде.
Если дыня не созрела, а вы ее уже сняли — ничего страшного: ее можно дозреть в домашних условиях, положив плод в темное и сухое место.
Как узнать, когда арбуз созрел
Понять, когда можно собирать арбузы, немного сложнее. Они не меняют свой цвет и не пахнут. Но все же есть несколько верных признаков:
земляное пятно — место, на котором арбуз лежит на земле — должно пожелтеть, чем оно выразительнее и ярче — тем арбуз слаще (у незрелого арбуза оно белое);
рисунок коры должен быть четким (если сорт арбуза не предполагает другой);
на корке появляется восковой налет (она не должна блестеть);
при постукивании арбуз «звенит».
Плюс ко всему плодоножка и усик должны быть сухими.
Следует помнить, что «фокус» с недозревшей ягодой, как с дыней, увы, не пройдет — арбуз дома не дозреет.
Добавим, СМИ пишут, что жара и отключения света в 2024 году повысят цены на выращенные в Украине овощи, ягоды и зерновые.