Мигрень может возникать по многим причинам, одна из них — реакция на продукты с высоким содержанием гистамина.
Об этом рассказала нутрциолог Анастасия Голобородько в Telegram.
«Мигрень — неврологическое состояние, шире интенсивных, изнурительных головных болей. Эта болезнь поражает чаще женщин. Появляется в ПМС, потому что тучные клетки имеют рецепторы эстрогенов. Колебания женских половых гормонов может освободить много гистамина из тучных клеток и как реакция — возникает мигрень», — рассказывает эксперт.
Причины мигрени:
сосудистые причины нередко связаны с серотониновой системой. Для решения проблемы нужно смотреть дополнительно анамнез,
активация тучных клеток, мастоцитов и нейровоспаления,
нейронные — гипервозбудимость и депрессия коркового распространения,
ноцицептивные — пути боли, активация тройничного нерва, нейропептиды,
выделение гистамина, триптазы и других воспалительных цитокинов — это зависит от питания.
Какие продукты провоцируют мигрень
При возникновении мигрени срабатывает комплекс триггеров. Если ее рассматривать в разрезе питания, то она возникает из-за реакции на высокий гистамин. Если недостаточно фермента ДАО, это может увеличить чувствительность, привести к синдрому активации тучных клеток и хронического воспаления.
Гистамин в высокой концентрации содержит:
алкоголь и много кофе
ферментированные продукты: комбуча, йогурт, кефир, творог
панцирные: устрицы, мидии, раки, крабы, лангусты, креветки
переработанные колбасы-сосиски
авокадо
баклажан
сухофрукты
шпинат
выдержанные сыры
Как предотвратить мигрени
Голобородько советует соблюдать следующие правила, чтобы уменьшить вероятность возникновения мигрени:
нормализация сна — возвращение в циркадные ритмы. Утром получайте много дневного света, выходите на прогулки, блокируйте голубой «дневной» свет вечером
медитируйте — занимайтесь йогой, должны быть регулярные физические нагрузки
контролируйте стресс немедикаментозными средствами
некоторые БАДы могут быть полезными для предотвращения мигрени.
Напомним, ученые назвали ягоды, снижающие уровень сахара в крови.