Чтобы сдерживать рост цен, производители кондитерских изделий все больше используют заменители натуральных продуктов.
Такое мнение выразила замдиректора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Продуктов без заменителей в Украине не будет однозначно – на сегодняшний день в Украине это сделать нереально. Например, сливочное масло уже очень мало кто из производителей может себе позволить – те же торты, те же пирожные», — отметила эксперт.
По ее словам, весь крем в кондитерских изделиях, который предполагает наличие какого-то жира, изготавливается либо из пальмового масла, либо из маргарина.
Таким образом, по мнению Н. Кильдий, производители пытаются сдерживать рост цен, максимально используя более дешевые заменители.
При этом эксперт подчеркнула, что в сравнении с маргарином пальмовое масло менее вредное, поэтому его использование при изготовлении кондитерских изделий несет скорее пользу, чем вред.
В то же время, по ее словам, любой заменитель натурального масла или молочных продуктов вреднее оригинала, поскольку и пальмовое масло, и маргарин содержат много насыщенных жирных кислот, вредных для организма.
Частое употребление таких продуктов ведет к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Напомним, согласно данным таможни, в сентябре-ноябре 2016/17 маркетингового года импортировала 81,6 тыс. тонн пальмового масла, что на 67% превысило показатель аналогичного периода сезоном ранее (48,9 тыс. т).