Заявления санслужбы Росии о низком качестве украинских сыров связаны с ужесточением контроля уровня антибиотиков в молочной продукции.
Об этом заявил руководитель отдела продаж «ИКФ-сервис» Союза молочных предприятий Украины Илья Жадан в комментарии корреспонденту ГолосUA.
Главной проблемой украинской молочной продукции, отметил И. Жадан, является бактериальная загрязненность — из-за того, что молочные продукты изготавливаются в основном из сырья, получаемого от населения, мелких фермерских хозяйств.
При этом Россия в настоящее время пересматривает свои требования относительно качества молочных продуктов, особенно уровня в них антибиотиков. «Насколько мне известно, там требования к молочной продукции даже выше, чем в Европе. Раньше эти требования не были такими жесткими», — добавил эксперт.
Именно поэтому, по его словам, и может возникать недовольство России украинским молочным экспортом. Для усиления контроля одной из американских компаний были разработаны специальные тесты для определения уровня антибиотиков в украинской и белорусской молочной продукции, которые обеспечат качество, соответствующее требованиям Российской Федерации, сообщил И. Жадан.