Новый тип коронавируса может более восьми дней «жить» на поверхности свежего охлажденного лосося. Причем его вирулентность зависит от той или иной температуры хранения рыбы.
К такому выводу пришли ученые из Китая, откуда и распространился по миру этот вирус. Результаты их научной работы опубликованы на платформе biorxiv.org.
Проведя эксперимент, исследователи выяснили, что в случае попадания на поверхность лосося COVID-19 остается заразным в течение двух дней при температуре 25˚С. Тогда как при температуре 4˚С – по меньшей мере восемь дней.
Специалисты подчеркивают, что во время транспортировки, прежде чем попасть на рынок, в магазин или ресторан, лосось хранится при температуре именно 4˚С. При этом рыба высокого качества транспортируется по миру в течение нескольких дней.
«Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4˚С). В таких условиях распространения коронавируса она может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение недели, становясь одним из источников международного перемещения COVID-19», – говорится в исследовании.
Его авторы отмечают, что в отличие от овощей и фруктов рыба должна транспортироваться и храниться в условиях низких температур. Из-за этого вирус на поверхности лосося, который продается на рынках морепродуктов, может выживать в течение длительного времени.
Ученые говорят о необходимости составления строгого протокола по инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем она будет допущена к продаже.
Между тем, количество случаев коронавируса в Украине за сутки перевалило за 3 тысячи.