Денис Гонтарь
06:47 14/12/2012

Красная икра в Украине не может производиться по ГОСТу

В Украине сделать красную икру по ГОСТу нельзя, потому что он предусматривает только производство данного деликатеса из свежего сырья.

Об этом сообщила руководитель экспертно-аналитического отдела научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
По ее словам, в Украину нельзя привезти свежее сырье для производства красной икры, его как минимум заморозят.
«Если на банке написано, что икра сделана в Украине, то она должна производиться только по техническим условиям и маркироваться «ТУ», — отметила эксперт.
В России, добавила Н. Кильдий, тоже могут сделать красную икру по ТУ, но в основном ее производят по ГОСТу из свежего сырья, ведь там для этого есть условия.
Эксперт также отметила, украинская икра будет дешевле, чем завезенная из России.
Впрочем, подчеркнула Н. Кильдий, отечественные супермаркеты могут продавать икру по заниженной цене.
«Для магазинов декабрь — это безумный месяц по продажам. Они могут получать деньги за счет количеством продаваемого товара. Поэтому супермаркеты могут продавать нормальный продукт по заниженной цене», — подчеркнула эксперт.
В то же время она не советует потребителям покупать сразу 10 банок акционной икры.
«Лучше купить одну банку и посмотреть, что там внутри. Просто есть добросовестные продавцы, а есть те, которые могут продать не совсем качественный товар», — отметила Н. Кильдий.
Подытоживая она добавила, что красная икра нормального качества будет стоить около 70-80 гривен за баночку.

Читайте также по теме