В Украине сделать красную икру по ГОСТу нельзя, потому что он предусматривает только производство данного деликатеса из свежего сырья.
- Об этом сообщила руководитель экспертно-аналитического отдела научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
- По ее словам, в Украину нельзя привезти свежее сырье для производства красной икры, его как минимум заморозят.
- «Если на банке написано, что икра сделана в Украине, то она должна производиться только по техническим условиям и маркироваться «ТУ», — отметила эксперт.
- В России, добавила Н. Кильдий, тоже могут сделать красную икру по ТУ, но в основном ее производят по ГОСТу из свежего сырья, ведь там для этого есть условия.
- Эксперт также отметила, украинская икра будет дешевле, чем завезенная из России.
- Впрочем, подчеркнула Н. Кильдий, отечественные супермаркеты могут продавать икру по заниженной цене.
- «Для магазинов декабрь — это безумный месяц по продажам. Они могут получать деньги за счет количеством продаваемого товара. Поэтому супермаркеты могут продавать нормальный продукт по заниженной цене», — подчеркнула эксперт.
- В то же время она не советует потребителям покупать сразу 10 банок акционной икры.
- «Лучше купить одну банку и посмотреть, что там внутри. Просто есть добросовестные продавцы, а есть те, которые могут продать не совсем качественный товар», — отметила Н. Кильдий.
- Подытоживая она добавила, что красная икра нормального качества будет стоить около 70-80 гривен за баночку.