Неожиданная корреляция была выявлена китайскими учеными, установившими, что люди, позволяющие себе выпивать вино, демонстрируют более низкую подверженность заражению ковидом. Исследователи, представляющие несколько вузов и Шэньчжэньскую больницу Каннин, сделали заключение, что «употребление шампанского, а также белого и красного вина сопряжено со снижением риска заражения коронавирусом».
Об этом сообщается в журнале Frontiers in Nutrition.
Китайские медики проанализировали сведения, касавшиеся 474 тысяч человек. Среди обследованных 17 тысяч человек были обладателями положительного теста на коронавирус. Ученые сравнили, как могут меняться риски заражения в зависимости от опыта потребления алкоголя. Эксперты подсчитали, какова вероятность заразиться у непьющих людей, либо у тех, кто употреблял спиртное в прошлом, а также у продолжающих время от времени выпивать.
Было установлено: у пьющих красное вино людей снижен риск заражения коронавирусом – на 17 процентов. У тех, кто предпочитал шампанское, либо белое вино, аналогичный риск был снижен на 8 процентов.
Специалисты подчеркивают, что речь идет об умеренном потреблении напитков, не выходящем на грани предусмотренных норм.
Люди, отдававшие предпочтение пиву, сидру, напротив – демонстрировали более высокий риск заразиться коронавирусной инфекцией – на 28 процентов.
Ранее диетолог указал на опасность попкорна.
Напомним, были названы полезные свойства алкоголя, о которых врачи говорят редко.