Кровяная колбаса в церкви запрещена – священнослужитель

В пасхальную корзинку традиционно, помимо куличей и яиц, кладут мясные изделия, ведь после ночного богослужения вкушение мясных и рыбных блюд официально разрешается церковью.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал священнослужитель отец Алексий.

По его словам, категорически запрещено нести в церковь кровяную колбасу, так как церковь не позволяет употребление крови в любом ее виде, предупреждают священнослужители.

Крайне нежелательно также класть в корзинку  отбивные. Свежеприготовленное мясо, запеченное мясо птиц и прочее, — эти продукты явно готовятся за день до визита в церковь, а правила предписывают хозяйкам закончить все приготовления в Чистый четверг. Потому идеально для освящения подходят такие мясные деликатесы, как домашняя колбаса и буженина. Их можно приготовить заранее, не беспокоясь о сохранности продукта.

К слову, нежелательно класть в корзинку магазинные колбасы и мясные деликатесы – они не имеют никакой символической нагрузки, ведь еда, которую Вы несете на освящение, должна быть вашей данью празднику, сделанной вашими усилиями и «пропитанной» вашими позитивными мыслями, желаниями и верованиями.

«Церковь не имеет ничего против освящения мясных блюд, разумеется, во всем стоит знать меру. Одного колечка домашней колбасы вполне достаточно для пасхальной корзинки. Впрочем, в каждом регионе издавна были свои традиции и предпочтения. На Галичине, в основном галичане клали в корзинку домашние подкопченные и поджаренные на ветках ароматных деревьев колбаски либо буженину с чесночком, а в центральных районах Украины   больше почитали копченое или засоленное сало и колбасы», — сообщил историк-народовед Валентин Николин.

Читайте также по теме