Регулярное употребление крыжовника улучшает состав крови, предупреждает атеросклероз, повышает иммунитет и помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Сиднея, Австралия, сообщил потрал Neboley.
По данным диетологов, в 100 г ягод содержится 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция и 0,5 мг железа. По содержанию витамина С крыжовник значительно превосходит вишню и малину, а по содержанию железа – яблоки и сливу.
Пюре из ягод крыжовника рекомендуют применять для профилактики гипертонии, склероза сосудов (закупорки сосудов тромбами) и инфарктов. Кроме того, сама ягода и продукты из нее улучшают свертываемость крови.
Благодаря высокому содержанию пектинов крыжовник обладает способностью связывать в кишечнике тяжелые металлы, которые затем выводятся из организма.
При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.