Кулинары: Для пасхальной выпечки берут только сухую просеянную муку и живые дрожжи

Для приготовления пасхальной выпечки нужно выбирать  только самые лучшие ингредиенты, тщательно их подготовив перед смешиванием.

Об этом рассказывают кулинарные эксперты в социальных сетях.

В украинских семьях считалось, что если хозяйке удалось испечь вкусный пасхальный кулич, пышный, воздушный, тающий во рту – целый год в семье будет достаток и взаимопонимание. Потому женщины старались изо всех сил и выбирали для выпечки только самые лучшие ингредиенты, тщательно их подготовив перед смешиванием. 

Для кулича подойдет только хорошая и сухая мука, высшего качества. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в ее качестве, лучше купить другую муку. Не забывайте, что перед использованием ее нужно хорошенько просеять – так тесто получится более воздушным.  

Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

Важно: за час до того, как замешивать тесто, обязательно достаньте все ингредиенты из холодильника, тогда они легче будут смешиваться, а тесто получится более пышным. 

Особое внимание следует уделить выбору дрожжей. Для приготовления пасхальной выпечки рекомендуется выбирать «живые» дрожжи. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха.

Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: по консистенции они напоминают пластилин, при этом должны легко крошиться и приятно пахнуть. А вот сухие дрожжи лучше не использоваться – мороки с ними действительно меньше, но и тесто быстрее зачерствеет, а, как известно, правильно приготовленный кулич может лежать несколько месяцев и не потерять свои свойства и вкус. 

Читайте также по теме