Во время гриппа, как правило, отсутствует аппетит, и, как уверены специалисты, кормить насильно больного не стоит, а восстановлению организма и обеспечению его полезными и питательными веществами поспособствует употребление легкого куриного бульона.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Во многих странах Европы и мира существует традиция при первых же признаках болезни готовить (или заказывать в ресторане) куриный бульон. Украинские мамы и бабушки тоже нередко пытаются накормить заболевшего первым блюдом – и они совершенно правы, говорят врачи.
В куриных хрящах и костях есть особые белки, которые действительно быстро снимают воспаление и купируют неприятные симптому и жжение.
«Основная ценность этого блюда в том, что «пустой» легкий бульончик поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В таком блюде много полезных веществ и практически полный набор аминокислот, задействованных в блокировании воспалительных клеток. Теплый бульон уменьшает количество слизи в носоглотке, благодаря чему откашливается лучше, а выздоровление наступает быстрее» — заверила врач.
При простуде важно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важен в период реабилитации витамин С. Все цитрусовые, равно как и другие фрукты и овощи, придают организму сил и не требуют затрат энергии на переваривание.
При этом, вместо мандарин или апельсинов специалисты советуют налегать на грейпфруты. В них больше ценных кислот, которые мягко выводят из организма лишнюю жидкость, приводят в порядок давление, а еще в этом фрукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
В сочетании с нежирным йогуртом грейпфрут активизирует обмен веществ и помогает организму быстрее бороться с болезнью.