Яйца прочно вошли рацион современного человека. Но нужно придерживаться разумных ограничений при включении куриных яиц в рацион.
Об этом рассказала диетолог Елена Кален в своем Instagram-аккаунте.
Яйца хороши для снижения веса по двум причинам. Первая – в них содержится жирная кислота Омега-3, усиливающая функцию Л-карнитина, который переносит запасы в жиров в митохондрии, где они превращаются в энергию, и жиры начинают гореть и покидать тело.
Вторая – желток содержит холестерин, который выполняет важные функции. Во-первых, формирует мембраны всех клеток, то есть оболочку, которая на 60% состоит из жиров. Холестерин это и есть жир, поэтому при его недостатке может наблюдаться сухость кожи, обвислость и дряблость.
Во-вторых, холестерин участвует в синтезе многих гормонов. Например, ацетилхолина воздействует на мозг и приводит его в состояние бодрствования, когда требуются энергичные действия и, наоборот, замедляет передачу импульсов, когда нужно действовать сосредоточенно. Так, работа мозга улучшается и становится эффективнее благодаря яичному желтку.
В-третьих, холестерин отвечает за выработку печеночной желчи. Желток способен стимулировать отток желчи в 12-перстную кишку, что улучшает перистальтику кишечника и способствует усвоению жиров. Если в желчном пузыре есть камни, то рекомендуется внимательнее есть яйца и жиры, обязательно нужно наблюдать за своими ощущениями, при большом количестве употребления холестерина могут возникнуть боль и колики.
Но есть и обратная сторона. Холестерин может накапливаться в стенках сосудов в виде бляшек, если есть много жирной пищи, в том числе много яичных желтков. Холестериновая бляшка, как пробка, которая закупоривает сосуд и не дает крови питать орган. В результате сердце получает меньше кислорода вместе с кровью, что может привести к инсульту или инфаркту.
Норма холестерина в день – 300 миллиграммов. С одним желтком потребляется примерно 250-270. Исследование диетологов Гарвардского Университета рассказало, если человек уже находится в зоне риска развития атеросклероза, даже в этом случае один желток в день можно.
В употреблении белка ограничений нет. Норма определяется чувством голода. Яичный белок – самый быстроусваиваемый белок по своей белковой структуре, который содержит почти все витамины и много минералов.
Так, яйцо в рационе поддерживает активную регенерацию клеток и эластичность тканей, этим и продлевает молодость, повышает скорость жиросжигания и помогает стройнеть.
Ранее диетологи рассказали о скрытой пользе углеводных продуктов.