Яйца могут снизить риск болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты исследования 2024 года в Journal of Nutrition, пишет Health Digest, выясняя, сколько яиц следует есть людям старше 50 лет.
Отмечается, что люди, которые ели хотя бы одно яйцо в неделю, имели на 47% более низкий риск болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто ел меньше яиц.
Указывается, что исследование было сосредоточено на том, как яйца могут защищать мозг от повреждений, связанных с болезнью Альцгеймера, и обнаружило, что 39% защитного эффекта яиц было обусловлено холином.
«Это первый раз, когда исследование предполагает связь между потреблением яиц и риском развития деменции при болезни Альцгеймера, и подчеркивает потенциал простых диетических вмешательств в поддержании нормального здоровья мозга», — сказал главный исследователь и доктор философии Тейлор Уоллес.
По его словам, холин является важным питательным веществом для поддержания целостности и сигнализации клеток, а также поддерживает мозг по мере того, как вы становитесь старше. Также ученый добавил, что пока неясно, как холин влияет на здоровье мозга, и необходимы дополнительные исследования.
Издание пишет, что в яйцах содержится 147 миллиграммов холина, мужчинам необходимо 550 миллиграммов холина каждый день, а женщинам — 425 миллиграммов.
«Большинству американцев было бы полезно употреблять больше холина… Он помогает поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни в любом возрасте и на любом этапе, включая память, мышление, настроение и многое другое», — заявил Уоллес.
При этом он добавил, что основанная на одних яйцах диета, вероятно, не предотвратит болезнь Альцгеймера, важно сосредоточиться на общей картине:
«Выбирать разнообразные продукты в умеренных количествах, чтобы поддерживать общее здоровое питание. Сюда входит широкий спектр фруктов и овощей, цельного зерна и постных источников белка, включая яйца, бобовые, орехи, рыбу, морепродукты и обезжиренные молочные продукты».
Исследование 2024 года в Neurology показало, что соблюдение диеты MIND (сочетает в себе Средиземноморскую диету и диету DASH) может уменьшить риск снижения когнитивных функций на 4%.
Также стоит отметить, что по данным Американской кардиологической ассоциации пищевой холестерин, который содержится в яйцах — это не то же самое, что холестерин в крови. Другими словами, употребление большого количества яиц может не быть причиной высокого уровня холестерина.
Ранее врачи сообщили, что отсыпаться по выходным полезно: снижается риск сердечных заболеваний.