Лабораторные исследования украинского, российского и белорусского сыров показали, что все они имеют высокое качество и никаких растительных добавок нет.
Такой эксперимент провели журналисты ТСН, чтобы выяснить действительно ли так плохи украинские сыры, как рассказывают в России.
Одна из главных претензий к украинским производителям — добавление вместо настоящих молочных жиров растительных. Чтобы быть объективными журналисты ТСН купили в России сыр украинский, немного российского и даже белорусского. В Киеве докупили еще один, украинский. В целом вышло пять образцов. Выяснилось, что каждый из этих продуктов имеет полное право называться сыром — во всех пяти проверенных образцах растительных жиров не обнаружили. Там, где появляется хоть капля растительного масла (обычно пальмового или кокосового) заканчивается сыр и начинается сырный продукт.
"Наихудший результат, который у нас по сырам был, это когда из 10-ти образцов 2 образца было фальсифицировано растительными жирами", — вспоминают в лаборатории.
Сомелье Сергей Винокур сомневается, что российские сыры лучше украинских. "Я не думаю, что в России делают лучше сыры, чем в Украине. Мы пробовали завозить их, но они скорее плесневеют, быстрее портятся", — говорит сомелье.
Однако российские чиновники претензии имеют именно к нашему сыру. "Ряд предприятий, которые были анонсированы, что в их продукции есть растительные жиры, вообще последние годы не поставляли свою продукцию в Россию. Поэтому это заявление является голословным и ничем не обоснованным, поэтому я считаю его политическим", — заявляет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства.
Между тем сырный товарообмен между Украиной и Россией функционирует по-прежнему.