В Украину наконец-то пришло долгожданное летнее тепло, а при таких температурах даже самые полезные продукты могут стать опасными. Особенно отравлениям подвержены маленькие дети.
Каждое лето наибольшее количество отравлений приходится именно на детей, особенно самых маленьких. Это связано, как с еще не окрепшим иммунитетом, так и с беспечностью малышей.
Родители должны помнить — чем жарче на улице, тем осторожнее нужно быть с продуктами, говорит диетолог Людмила Бабич.
Первое правило — все тщательно мыть, и не только продукты, но и посуду. К тому же, немало патогенных микроорганизмов и бактерий скапливаются на кухонных поверхностях, столах, приборах и т.д. Их надо тщательно обрабатывать и, конечно же, следить за тем, чтобы дети мыли руки.
«Но при явных пищевых отравлениях, сопровождающихся высокой температурой, потерей сознания, либо «ломотой» в теле, нужно немедленно вызывать скорую, так как для детей такое состояние крайне опасно», — предупредила врач.
Важно помнить: у детей при интоксикации быстро наступает обезвоживание, что может стать причиной серьезных нарушений в работе внутренних органов.
«До приезда врача можно попробовать промыть желудок и вызвать рвоту. Для этого нужно дать ребенку несколько стаканов чистой воды и надавить на корень языка, чтобы освободить желудок от пищи. Лучше использовать для этого чистую чайную ложечку», — советует врач.
Эксперт акцентирует: не стоит вместо чистой теплой воды давать ребенку содовый раствор или раствор из марганца, как это иногда рекомендуют. Дело в том, что стенки желудка ребенка очень чувствительны, а родители могут элементарно переборщить с пропорциями. Хотя такой метод вполне применим для взрослых.