Сегодня ГолосUA предлагает приготовить жареные чесночные стрелки со сметаной, которые похожи на жареные грибы.
Жареные чесночные стрелки — это очень вкусно, это настоящий летний деликатес.
Чесночные стрелки — это нераскрывшиеся бутоны цветков чеснока, которые, как правило, срезаются. Они съедобны, вкусны, богаты витаминами и минералами. Их продают в пакетах по 500 г на базаре у бабушек, рядом с огородной зеленью. Продают их очень дешево, чуть дороже пучка петрушки.
Обычно чесночные стрелки закатывают в банки, как маринованные огурцы, также их можно тушить и жарить. При термообработке резкий чесночный дух уходит, остается приятная пикантность. По вкусу жареные стрелки напоминают грибы, но не шампиньоны, а лесные, с тверденькой ножкой типа лисичек и рыжиков. Жарить их можно на сливочном масле со сметаной, получается очень вкусно и ароматно. Подавать аналогично грибам — с отварным или жареным картофелем.
На 4 порции возьмите 500 г необработанных стрелок чеснока, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны (15%-ной), соль — 0,3 ч.л., 4 щепотки черного свежемолотого перца.
Чесночная стрелка состоит из стебелька и головки. Для готовки пригодна зеленая часть стебелька, головка удаляется обычными кухонными ножницами или ножом. Нарезаем стебель на кусочки, длиной 3 см. Если попадаются сухие или пожелтевшие части стебля, их срезаем и выбрасываем. Разогреваем на среднем огне кусочек сливочного масла, забрасываем нарезанные чесночные стрелки, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая. Стрелки поменяют цвет, приобретут коричневатый оттенок, так должно быть. Теперь добавляем сметану, солим (0,3 ч.л. соли или немного меньше), перчим (3-4 щепотки), перемешиваем. Жарим без крышки еще минуты три, пока сметана не впитается. Стрелки готовы. Чесночные стрелки подавать нужно так же, как и жареные грибы. Очень вкусно с отварным картофелем.
Приятного аппетита!