Самые высокие цены на мясо и сало «держатся» в столице Украины.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам А. Дорошенко, за период с 10 по 20 сентября выросли в цене 60% социальных, то есть, наиболее востребованных продуктов.
«За 10 дней у нас выросли цены на мясо, сливочное масло и яйца. За вторую декаду сентября сало выросло в цене на 2,4 грн, говядина и дешевая вареная колбаса — на 1,1 грн, сливочное масло — на 80 копеек, яйца — почти на 60 копеек», — отметил эксперт.
А. Дорошенко уточнил, что сегодня сало в среднем стоит 57,5 грн за килограмм, говядина с костью — 111 грн, вареная колбаса — 72,1 грн, сливочное масло жирностью 72-73% — 148 грн за килограмм, яйца 1-2 категории — 18,5 грн за 1 десяток.
«Самые высокие цены на мясо отмечаются в столице Украины. Самым дорогим в стране сало остается в Киеве — 105 грн за килограмм, а дешевле всего — в Тернопольской — 32 грн. Говядина с костью является ценовым лидером в Киеве и Киевской области — 127,5 грн за килограмм, а аутсайдером — в Черниговской и Черкасской областях — 97,3 грн. Самая высокая цена на социальную свинину на Буковине — 114,2 грн за килограмм, а самая низкая на Волыни — 94,8 грн. Наибольшая цена на куриную тушку отмечается в Киеве — 57,6 грн за килограмм, а наименьшая — в Запорожской области — 53,4 грн.
Напомним, ранее сообщалось, сало поможет укрепить иммунную систему, уверяют медики.