Еще со времен Руси подметили – ничто так не удаляет жажду, как натуральный квас. Но, увы, большинство продукции, которая продается в магазинах и наразлив из бочек мало похожа на этот вкусный напиток.
Квасом традиционно называют натуральный напиток брожения. Он отлично утоляет жажду и богат витаминами группы В, а также содержит 8 незаменимых аминокислот. Он хорошо влияет на обмен веществ и на кровеносную систему, но все это справедливо только для натурального продукта, которым не может считаться напиток из пластиковый бутылки.
Приготовить квас довольно просто в домашних условиях.
Самый распространенный – хлебный квас. Его рецепт довольно прост: на 10 литров чистой воды понадобиться 800 г черного хлеба (лучше «Бородинского»), 340 г квасного сусла (продается готовое, в бутылках), 1 кг сахара, 200 г меда, 15 г изюма, пакетик сухих дрожжей, щепотка тмина и 5 г листьев мяты. />
Хлеб нужно мелко нарезать, обжарить полтора часа в духовке с открытой дверцей при t150оC. После этого — готовые сухарики залить десятью литрами кипятка, остудить примерно до 35о. Положить в воду все компоненты и хорошенько перемешать. Последними высыпать дрожжи, их не перемешивать — оставить сверху. Далее полученную смесь нужно оставить на 12 часов при комнатной температуре. Потом уже почти готовый напиток процедить и разлить по пластиковым бутылкам, на дно которых предварительно положить несколько изюминок (можно также курагу или дольки лимона). Бутылки нужно положить в холодильник на 12 часов, а по истечению этого времени – натуральный квас готов к употреблению.
Приготовить квас также можно на основе яблок. Для этого на 9 л воды ронадобиться 2,5 кг яблок кислых сортов, килограмм сахара, 340 г квасного сусла, 200 г меда, 15 г изюма, пакетик сухих дрожжей.
Первым делом блоки нужно порезать, положить в воду с сахаром и сварить из них компот. Компот остудить, процедить и добавить в него все компоненты, дрожжи последними сверху, не размешивая. Следующий шаг — оставить на 12 часов, затем процедить, разлить по пластиковым бутылкам с изюминками на дне, которые после убрать в холодильник на 12 часов.
Можно также сделать квас на яблочном соке, он получиться более насыщенным. Для этого нужно приготовить фреш из 5-6 килограмм яблок, после чего – готовить квас, как указано в предыдущем рецепте.