Ликопин в помидорах защищает от радиации — исследование

Вещество, содержащееся в помидорах, эффективно предохраняет мембраны клеток от повреждающего действия ионизирующего излучения.

 Об этом свидетельствуют данные исследования британских и немецких ученых из Манчестерского университета с коллегами из Киля и Берлина, сообщил портал N+1 со ссылкой на FEBS Letters.

 Исследователи изучили радиопротективный эффект ликопина — антиоксиданта из группы каротиноидов, придающего помидорам характерный красный цвет.

 Для этого ликопин добавляли в культуры человеческих лимфоидных клеток, на которые действовали гамма-излучением.

 Оказалось, что радиопротективный эффект ликопина зависит от концентрации кислорода в окружающем воздухе: при нулевом содержании кислорода каротиноид уменьшал повреждение мембран примерно в 50 раз, при 20% (атмосферный воздух) — в пять раз, а при 100% протективный эффект практически не наблюдался.

По словам исследователей, выявленный эффект ликопина можно использовать для профилактики лучевой болезни при авариях на атомных станциях и для повышения эффективности радиотерапии.

Читайте также по теме