Любителям острой пищи не страшен холестерин — ученые

Китайские исследователи из Университета Гонконга утверждают, что острая пища полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку она снижает кровяное давление и показатели холестерина. 

Об этом сообщает портал Neboley.

По мнению исследователей, соединения, дающие остроту перцу чили, способны снизить кровяное давление и показатели холестерина. 

Ученые изучили действие капсаициноидов, содержащихся в перце чили. 

Эти соединения протестировали на хомяках, сидевших на диете, повышающей холестерин. Также была контрольная группа грызунов, не получавшая капсаициноидов. В результате у первой группы специалисты зафиксировали снижение показателей «плохого холестерина», за счет его расщепления и выведения из организма, несмотря на вредное питание, которое получали животные. 

Ученые также установили, что капсаициноиды блокируют работу гена, заставляющего артерии сжиматься, затрудняя приток крови в сердце и прочие органы. Блокирование гена позволяло мышцам расслабиться, а расширенным сосудам пропускать больше крови. 

По мнению автора исследования доктора Жень-Ю Чен, проделанная работа дает понимание того, каким образом данные соединения воздействуют на сердечно-сосудистую систему, гены и другие механизмы, влияющие на холестерин и здоровье сосудов.

Читайте также по теме