Пищевые отравления людей в Украине являются достаточно массовыми и происходят в разных городах Украины. Главная причина этих событий – это отсутствие санитарно-эпидемиологического контроля над качеством еды.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам медицины Игорь Басюк.
Комментируя проблему массовых пищевых отравлений в нашей стране, эксперт отметил, что к такой трагической ситуации привело отсутствие госконтроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов в Украине.
«Отравления украинцев – это как раз результат реформирования всех контролирующих служб по безопасности и качеству продуктов питания, когда вместе с водой выплеснули ребенка», — заявил эксперт.
По словам И. Басюка, это не единичные случаи, поскольку пищевые отравления людей были достаточно массовые и в разных городах Украины.
«К сожалению, к этому привело реформирование всех контролирующих служб, и это говорит не о случайности, а о системности проблемы. Я считаю, что ликвидация санэпидслужбы без передачи полноценных функций, в том числе права проверок, ни к чему хорошему не приведет. И первые результаты этого мы уже видим», — отмечает эксперт.
По мнению И. Басюка, Украине надо иметь контролирующий орган и контроль этот не должен мелочным, этот контроль не должен вымогательством заниматься, как это делали в свое время разные контролирующие службы.
«Но оставить без санэпидконтроля пищевую промышленность, в том числе общепит, — это преступление. Это грозит намного более тяжелыми последствиями, чем мы сейчас имеем. Это моя точка зрения», — подчеркнул он.
По словам И. Басюка, сейчас для того, чтобы проконтролировать предприятие, надо заранее, за 10 дней, предупредить его о том, что придут с проверкой.
«Конечно, за эти 10 дней можно идеальный порядок навести или просто закрыть какой-то «проблемный» цех и сказать, что он сейчас не работает. Но через полчаса после ухода проверяющих этот цех опять заработает», — посетовал эксперт.
Напомним, по оперативному сообщению Главного управления Госпродпотребслужбы, в Киеве зарегистрирована вспышка заболевания острой кишечной инфекцией среди лиц, употреблявших пищевые продукты в заведении общественного питания ООО «Суши Ленд Евразия». Известно, что после потребления суши пострадали 29 человек.