Люди рискуют жизнью при отсутствии в Украине системы санэпидконтроля над качеством еды — эксперт

Пищевые отравления людей в Украине являются достаточно массовыми и происходят в  разных городах  Украины. Главная причина этих событий – это отсутствие санитарно-эпидемиологического контроля над качеством еды.

Об  этом в  комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам медицины Игорь Басюк.

Комментируя проблему массовых пищевых отравлений в нашей стране, эксперт отметил, что к такой трагической ситуации  привело отсутствие госконтроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов  в Украине.

«Отравления украинцев – это как раз результат реформирования всех контролирующих служб по безопасности и качеству продуктов питания, когда вместе с водой выплеснули ребенка», — заявил эксперт.

По словам И. Басюка, это не единичные случаи, поскольку пищевые отравления людей были достаточно массовые и в  разных городах  Украины.

«К сожалению, к этому привело реформирование всех  контролирующих служб, и это говорит не о  случайности, а о системности проблемы. Я считаю, что ликвидация санэпидслужбы  без передачи полноценных функций, в  том числе права проверок, ни к чему хорошему не приведет. И первые результаты  этого мы уже видим», — отмечает эксперт. 

По мнению И. Басюка, Украине надо иметь контролирующий орган и контроль этот  не должен мелочным, этот контроль не должен вымогательством заниматься, как это делали в свое время разные контролирующие службы.

«Но оставить без санэпидконтроля  пищевую промышленность, в  том  числе общепит, — это преступление. Это грозит намного более тяжелыми последствиями, чем мы сейчас имеем. Это моя точка зрения», — подчеркнул он.

По словам И. Басюка, сейчас для того, чтобы проконтролировать  предприятие, надо заранее, за 10 дней,  предупредить его о том, что придут с проверкой.

«Конечно, за эти 10  дней можно идеальный порядок навести или просто закрыть какой-то «проблемный» цех и сказать, что  он сейчас не работает. Но через полчаса после ухода проверяющих этот цех опять заработает», — посетовал эксперт.

Напомним, по оперативному сообщению Главного управления Госпродпотребслужбы, в Киеве зарегистрирована вспышка заболевания острой кишечной инфекцией среди лиц, употреблявших пищевые продукты в заведении общественного питания ООО «Суши Ленд Евразия». Известно, что после потребления суши пострадали 29 человек.

Читайте также по теме