Анна Лищук
10:14 08/09/2013

Людям не стоит ограничивать себя в потреблении соли — ученые

Люди, которые ограничивают себя в употреблении соли, попадают по некоторым заболеваниям в группу риска.
К такому выводу пришли специалисты Левенского католического Института, сообщают СМИ.
При этом исследователи все согласны с тем, что современный человек съедает большое количество соли.
Так, исследование, проведенное ранее одним британским журналом, выявило, что в США уровень смертности можно реально снизить, сократив соль в рационе. Даже при таких заявлениях, основное количество научных работников в опасности употребления соли усомнились, решив провести самую кропотливую проверку. Медработники изучили показатели здоровья 3 тысячи жителей Британии, у которых не было проблем с сердцем, а еще отсутствовали скачки давления.

Все участники опыта прошли через 7 лет обследование. Оказалось следующее — уровень сердечных приступов и смертности среди испытуемых, потреблявших умеренно соль, необыкновенно высок. Когда у испытуемых, которые блюда солили щедро, медицинские работники серьезных отклонений не заметили. Именно таким образом исследователи удостоверились, что в категорию риска сердечно-сосудистых заболеваний попадают все, кто от данной приправы отказывается.

Естественно, данная теория имеет своих критиков, заявляющих, что просто невозможно отследить наверняка, какое количество именно соли конкретный человек потребляет, так как она есть в подвергнутых обработке продуктах, например, сыр, пицца, соусы, проч. Если данными продуктами реально злоупотреблять, тогда норма соли существенно повысится, и уже тогда результаты просто непредсказуемы.

Читайте также по теме