Максимальный темп прироста урожайности ранних овощей в Украине произошел в 2014 году и составил 16,2%. В 2015 году на рынке было зафиксировано падение, а в прошлом году показатели снова продемонстрировали положительную динамику.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.
«Сегмент выращивания и продажи овощей открытого грунта в Украине характеризуется ключевой особенностью – ярко выраженной сезонностью. Другими словами, особенности климата нашей страны делаю возможным активное выращивание урожая только в теплые периоды года – на протяжении лета и осени. В остальное время на рынке преобладает продукция, выращенная в закрытых грунтах – теплицах. Тем не менее, овощи, выращенные в условиях открытого грунта, пользуются достаточно большой популярностью. Так, в период с 2012 по 2016 года доля реализованных овощей составляла 86-90%», — отметили в компании.
Эксперты добавили, что выращенная в Украине продукция активно отправляется на экспорт в период с июня по декабрь. В оставшееся время наша страна торгует на внешних рынках тепличной продукцией.
«Ежегодно показатели урожайности овощей открытого грунта в Украине возрастают. При этом, показатели выращивания в отдельных хозяйствах населения превышают результаты сельскохозяйственных предприятий. Для сравнения, в 2016 году частные хозяйства украинцев принесли на 31% больше раннего урожая свежих овощей. Чаще всего население выращивает овощи для собственного потребления, но, в то же время, увеличиваются и объемы продаж данной продукции. Как в случае с крупными сельскохозяйственными предприятиями, так и с частными хозяйствами, реализация выращенной продукции проводится через посредников. Спрогнозировать объемы конечной прибыли за сезон на начальном этапе достаточно сложно, поскольку многое зависит от конъюнктуры рынка, а также ряда факторов: общего количества собранного урожая, погодных условий, изменений в характере и структуре внешней торговли, государственного регулирования цен, темпов инфляции и т.д.», — отметили также эксперты.
По словам аналитиков, максимальным темп прироста урожайности ранних овощей в Украине был в 2014 году и составил 16,2%. В 2015 году на рынке было зафиксировано падение, а в прошлом году показатели снова продемонстрировали положительную динамику.
«Что же касается спектра выращиваемых в открытом грунте овощей, то хозяйства чаще всего делают ставку на производство помидоров, капусты и лука», — резюмировали в компании .