Американские ученые исследовали свойства такой популярной ягоды, как малина. Оказалось, что вещества, придающие ягодам цвет, могут защитить организм от рака крови.
Об этом пишут СМИ.
Содержавшиеся в плодах антоцианины защищают от онкологии, способствуя уничтожению клеток опухоли. Подобные ингредиенты, утверждают ученые, можно обнаружить и в других продуктах, например, в красном вине. При лейкемии, или лейкозе, нормальные клетки кроветворной системы замещаются клетками опухоли.
В настоящее время рак крови лечится методами химиотерапии и облучения, однако это также вредит здоровым клеткам, а также тканям организма. Ученые проанализировали состав антоцианинов и цианидинов-3-рутинозидов, извлеченных из ежевикообразной, или западной малины.
Эти вещества приводят к апоптозу лейкозных клеток, то есть запрограммированной их смерти. Плюсом ситуации является то, что такой способ воздействия не повреждает здоровые клетки. В перспективе данная разработка поможет создать новый препарат для лечения рака крови, которые при этом будет нетоксичным.
Ранее медики рассказали, из-за каких продуктов появляются камни в почках.