Массовое отравление на Ровенщине в школе-интернате было вызвано предположительно инфекцией в сыром мясе и на поверхностях пищеблока.
Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на данные лаборатории.
Согласно сообщению лаборатории, было проведено эпидемиологическое расследование, которое установило, что возбудителем стала сальмонелла ентеритидис.
«Возбудитель был обнаружен у больных, в охлажденном сыром мясе и на рабочих поверхностях пищеблока (полка холодильника, терка для вареных овощей, лоток для сырого мяса)», — рассказывают в центре.
Отмечается, что вспышке инфекции способствовало несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов.
«Вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока, у которых обнаружили сальмонеллу ентеритидис (у одного присутствовала клиническая картина болезни, у другого не было симптомов заболевания)», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что Ровенской области зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции среди воспитанников и персонала Мизоцкой специализированной общеобразовательной школы-интерната – уже госпитализированы 22 ребенка и 2 взрослых. Об этом сообщили в Ровенском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины.
Заболевшие госпитализированы в инфекционные отделения 16 больных (в Здолбуновской ЦРБ находятся 11 больных, в Млиновской ЦРБ — 4, в Костопольской ЦРБ – 1) и еще 8 детей лечатся амбулаторно (в Здолбуновском районе -3 ребенка, Ровенском – 2 и по одному — в Острожском, Дубенском и Сарненском районах).
Установлено, что возбудителем, который вызвал заболевание детей, стала сальмонелла энтеритидис. Возбудитель был обнаружен у больных, в охлажденном сыром мясе и на рабочих поверхностях пищеблока (полочка холодильника, терка для вареных овощей, лоток для сырого мяса).
Главными причинами инфекции называют несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов
О несоблюдении санитарно-гигиенических требований свидетельствует выявление бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на рабочих поверхностях и объектах окружающей среды (48% проб неудовлетворительные) и в продуктах питания (40% не отвечают санитарным требованиям).
Вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока, у которых обнаружили сальмонеллу энтеритидис (у одного имелась клиническая картина болезни, у другого не было симптомов заболевания).