Свежие фрукты повышают иммунитет и питают организм витаминами, а при регулярном употреблении активно борются с вирусами.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Зимой стоит как можно чаще включать в рацион как можно больше сезонных фруктов – хурмы, цитрусовых, яблок. Особенно из зимних фруктов полезными являются гранаты.
«Это прекрасное средство профилактики огромного количества недугов, которое к тому же просто «кишит» необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Плоды граната прекрасно очищают кровь от вредных «токсинов» и ускоряют выздоровление от простуды и гриппа. В зернышках содержится четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р – обновляет и укрепляет сосуды, B6 – защищает нервную систему, B12 — улучшает формулу крови. Гранат стимулирует работу поджелудочной и даже избавляет от кашля при бронхите», — говорит врач.
Не менее важными в рационе являются цитрусовые. Причем, абсолютно все – в них содержится огромный и уникальный набор полезных веществ и витаминов.
«Грейпфрутовый сок, помимо прочего, мягко регулирует артериальное давление. Запах грейпфрута снимает приступы дурноты и головокружения, избавляет от мигрени – если вам знакомы эти проблемы, обязательно купите эфирное масло этого фрукта и всегда носите с собой», — советует эксперт.
Лимоны считаются мощным антипростудным средством, но, помимо этого, они ускоряют выздоровление, если уж вы подхватили вирус, способствуют сжиганию жиров и помогают печени самоочищаться.
Помимо витамина С, в апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся бета-каротин или витамин А, важные для кожи и пищеварения. А еще В6, который является профилактикой депрессивных состояний и упадка сил.