Летом суммарно стоит съедать в день две чайные чашки ягод, можно разных.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила врач-гастроэнтеролог Оксана Свиридова.
«Суммарно стоит съедать в день две чайные чашки ягод, можно разных . Лучше всего, чтобы это происходило между приемами основной пищи — не натощак, но и не сразу после еды, а через час-полтора. Также важно не наедаться ими на ночь. Я не рекомендую устраивать разгрузочные ягодные дни без контроля врача, но тем, кто хочет привести в порядок фигуру, можно устраивать себе «ягодные перекусы» по чайной чашке три раза в день, но не дольше двух недель», — посоветовала медик.
По словам О.Свиридовой, все ягоды можно предлагать детям в количестве – одна чайная чашка в день. "Но не стоит давать ребенку два новых наименования за день. И многое зависит от возраста и индивидуальной переносимости", — подчеркнула медик.
При этом врач-гастроэнтеролог добавила, что свежие ягоды «неправильно обдавать ягоды кипятком, ведь тогда они почти провариваются". «Можно обработать их раствором одной чайной ложки уксуса на 3 литра воды, а затем ополоснуть кипяченой водой. Важно не банально погружать ягоды в воду, а тщательно мыть, перебирая каждую рукой. Что касается глистных инвазий, то здесь все зависит от состояния организма. Они могут попасть в тело человека, но не задержаться. При этом самое большое преимущество ягод, растущих на деревьях и кустах, это действительно, отсутствие на них грунта», — отметила О.Свиридова.
Медик также рассказала, как лучше использовать ягоды в кулинарии. «Конечно, лучше всего ягоды просто заморозить, чтобы далее употреблять в натуральном виде в течение года. Далее по полезности для организма следуют протертые с сахаром, но спустя 3-4 месяца хранения начинаются процессы брожения, меняется структура продукта и тот же витамин С очень сильно разрушается. Если же вы варите варенье, то лучше отдавать предпочтение «скороваркам», когда смесь ягод и сахара в пропорции один к одному не доводится до кипения. Варенье, приготовленное более длительным способом, это, скорее, десерт, а не кладезь витаминов. Это же касается и пирогов, хотя в ягодной и фруктовой начинке есть и полезная клетчатка, и пектины. А вот компоты – это прекрасный способ совмещения ягод, но их нельзя пить при проблемах с ЖКТ, ведь напиток повышает секрецию», — сказала О.Свиридова. />
Врач-гастроэнтеролог также отметила, что к 2 чайным чашкам ягод можно добавить и съесть за день еще 2-3 плода или же 200-300 граммов фруктовой мякоти. В случае же отсутствия финансовой возможности для того, чтобы лакомиться летними дарами природы, медик подчеркнула, что «лучше позволить себе не большую порцию за один раз, а покупать меньше фруктов, но чаще».
«Длительное и умеренное употребление более правильно для организма», — резюмировала она.