Медик рассказал, чем нужно питаться, чтобы свести симптомы аллергии к минимуму

Поскольку аллергия и ее симптомы напрямую связаны с иммунной системой,  важно скорректировать свой рацион.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил аллерголог Виктор Дробыч.

По словам специалиста, полностью обезопасить себя от проявления симптомов аллергии без вакцинации довольно сложно, даже если закрыться в стерильной комнате. Тем не менее, ряд продуктов и правильный образ жизни и режим помогут свести проявления аллергии к минимуму.

Для борьбы с уже возникшими симптомами очень важны ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это в основном, морепродукты и жирные сорта рыбы, большое количество этого вещества также находиться в семенах льна, которыми полезно присыпать овощные салаты.

Перед периодом обострения аллергии можно принимать крилевое масло или специальные добавки с астаксантином — каратиноидом, имеющим антиоксидантные свойства.

Крайне важен в рационе аллергика и витамин D – вещество, которое помогает избавиться от симптомов аллергии и даже астмы. Его можно найти в печени животных, яичных желтках, молочных продуктах, некоторых сортах рыбы, икре, водорослях.

«При аллергии на пыльцу, которая является наиболее частой в это время года, незаменимыми являются пробиотики, которые содержат «дружественные бактерии», помогающие снизить неприятные ощущения. Они стимулируют иммунную систему, потому нужно найти в ежедневном рационе место йогуртам с живыми культурами. Именно этот продукт максимально быстро и «мягко» обеспечивает здоровую микрофлору кишечника и нормализует работу иммунных клеток. Я   всегда рекомендую включать их в рацион, в идеале – самостоятельно делать закваски и йогурты. Это довольно просто и намного полезнее, чем покупать уже готовую продукцию в супермаркете», — говорит специалист.

При острых проявлениях аллергии нужно есть больше лука – в нем содержится большая доза кварцетина. Это особый антиоксидант, который помогает смягчить воспаление и остановить выработку гистамина из иммунных клеток. Если работа не позволяет вам потреблять лук, для пополнения «ресурсов» этого вещества подойдут яблоки (обязательно с кожурой) и крепкий черный чай.  

При борьбе с аллергией важны пряные травы –розмарин, орегано, майоран, мелисса, шалфей. Благодаря высокому содержанию в них полезных масел, они обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами и быстро снимают часть аллергических симптомов, а при постоянном употреблении могут и вовсе свести их к минимуму. 

Читайте также по теме