Отвар, кисель или обычная жидкая каша из овса быстро приведут вас в чувства.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич..
Отвар, кисель или каша из овса – давно известные народные средства, которые не только избавляют от симптомов, но и восстанавливает функции внутренних органов, помогая быстрее «оклематься».
Помимо этого, благодаря легкому мочегонному действию, овсяный отвар избавляет от отеков, уменьшает головную боль и нормализует давление. Витамины группы B, которыми он богат, поддерживают печень и ускоряют вывод токсинов.
«Прекрасным средством от похмелья является также отвар зверобоя. Он мягко снимает головную боль, активизирует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует организм и «будит» уставшую печень. Все вышеописанное характерно и для шиповника. Но его нужно не отваривать, а настаивать, чтоб не разрушить витамин С, которым он так богат. Ну и, конечно, – рассол. К нему обращались еще наши дедушки и бабушки. Если с утра чувствуете сильную жажду, а на теле появились отеки – это верный признак того, что алкоголь нарушил водно-солевой баланс, — т.е. в тканях жидкости много, а объем циркулирующей крови недостаточен (отсюда и головная боль). Потому, хорошо бы восполнить потери солей и электролитов – стаканчик капустного или огуречного рассола прекрасно справиться с этой задачей. Только учтите: помогает только настоящий рассол, а не маринад, в котором использован уксус – он только усугубит состояние», — говорит эксперт.