Медик: цитрусовые фрукты полезнее употреблять вместе с кожурой, предварительно ее ошпаривая кипятком

Цитрусовые фрукты являются одними из самых полезных, но большинство витаминов и ценных микроэлементов в них  сконцентрированы именно в кожуре, которую зачастую срезают и выкидывают.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

«Любые зимние фрукты, зачастую заморские, очень полезны для здоровья. Впрочем, украинские яблоки зимних сортов по количеству витаминов и микроэлементов им не уступают, потому возьмите за правило съедать хотя бы по одному плоду в день. Ну и, конечно же, в сезон ОРВИ очень важен для иммунитета витамин С, найти его можно во всех без исключения цитрусовых плодах. Но проблема в том, что мы зачастую едим их неправильно», — говорит врач.

Наибольшее количество ценных веществ содержится в кожуре плодов. Потому ее обязательно нужно использовать в пищу. Ни в коем случае не срезайте с лимонов кожуру под тем предлогом, что она дает горчинку. Кстати, лимон нельзя класть в заваренный кипятком чай.

Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, потому куда уместнее бросить лимон в теплый напиток перед тем, как собираетесь его пить, а чтобы чай набрался «кислинки» просто выдавите его и только потом положите в кружку, советует эксперт.

Не стоит также выбрасывать кожуру мандаринов и апельсин – лучше заваривайте ее в чае для аромата, но, опять же, помните, что заливать их кипятком нельзя. Лучше всего настоять такой напиток в термосе в течение часов 5-6.

«Но стоит помнить, что фрукты перед отправкой в другие страны многократно обрабатывают, да и в супермаркетах они не всегда хранятся в хороших условиях, а потом еще и на полках пылятся. Потому любые цитрусовые нужно хорошо промывать теплой водой перед использованием», — добавила врач.

Читайте также по теме