Причиной возникновения анемии является снижение концентрации гемоглобина в эритроцитах и уменьшение количества красных кровяных телец, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей.
Об этом сообщил портал Neboley.
В основном, анемия развивается при наличии хронического заболевания или рациона, в котором не хватает витаминов, микроэлементов, белков и других биологически активных веществ.
Признаки анемии — вялость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, приступы аритмии и тахикардии, бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, трещинки в уголках рта — все это признаки анемии.
Определить анемию можно на основании общего анализа крови. При легкой степени анемии уровень гемоглобина составляет — 90-120 г/л, средней — 70-90 г/л, тяжелой — ниже 70 г/л. Значимым признаком анемии является снижение числа эритроцитов в крови, а также их размер.
Профилактика малокровия заключается, прежде всего, в правильном сбалансированном питании. Рацион должен быть богат витаминами, микроэлементами, которые участвуют в процессе кроветворения. В наиболее усвояемой форме железо содержится в говядине и свинине, а также в печени, яблоках, гранатах и гречке. Последние в этом списке картофель, тыква, бобовые, лук, чеснок, виноград и абрикосы. Усвоению железа способствуют: витамин С, лимонная, яблочная и янтарная органические кислоты. Этими веществами богаты фрукты, ягоды, зеленые листовые овощи, капуста и мед. А вот препятствуют усвоению железа фосфор и кальций, которые находятся в морской рыбе, молоке и кисломолочных продуктах, а также чай.